Суббота, 28.03.2020, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Перлы [25]
Ликбез [95]
Шутка дня [34]
Новости [16]
Уроки мудрости [94]
Мир вокруг нас [20]
Аффирмация дня [23]
Подумать [19]

Главная » 2007 » Август » 03

Обнародованы результаты очередного исследования гипотетической зависимости между уровнем производственного травматизма и фазами Луны.

Как сообщает Associated Press, группа австрийских ученых под руководством Роберта Зибергера (Robert Seeberger) по заказу министерства экономических отношений страны проанализировала статистику производственного травматизма в стране в период с 2000 по 2004 гг. - в общей сложности около полумиллиона инцидентов. Ставилась задача выявления зависимости между уровнем травматизма и фазой Луны - согласно распространенному суеверию, в период полной Луны инциденты различного рода наиболее вероятны.

В то же время, представление о возможном "прямом" воздействии фазы Луны на человека или биологические организмы на Земле категорически отвергается современной наукой, а сколь-нибудь убедительного физического механизма воздействия Луны на живое выявить не удается.

Зависимость между фазой Луны и уровнем травматизма австрийским ученым выявить удалось - однако она оказалась во-первых, противоположной ожидавшейся, а во-вторых - статистически незначительной. При среднем уровне травматизма 415 инцидентов в день в период полной Луны он снижался до значения 385 инцидентов в день. Результаты исследования обнародованы управлением страхования несчастных случаев Австрии, сообщает Physorg.

Ранее результаты исследований аналогичного рода давали противоречивые результаты. Так, анализ криминальной активности выя ... Читать дальше »
Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 610 | Дата: 03.08.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Что, по-вашему, есть общего у человека, размахивающего палочкой перед оркестром, и воздушного судна – огромного шара с пропеллером позади?

Называются они, по крайней мере, очень похоже – дирижёр и дирижабль. Какая между ними связь? Оказывается, самая прямая. Слова дирижировать, дирижёр происходят от французского глагола diriger – «управлять, контролировать, руководить». Кстати, смешон тот факт, что англичане своих дирижёров называют кондукторами. Хотя на самом деле ничего смешного: conduct по-английски значит то же самое «вести, руководить».

Точно от того же французского глагола происходит и слово dirigeable, которое буквально переводится как «управляемый». Поэтому если управляющего оркестром мы называем дирижёром, ничто, в принципе, нам не мешает называть сам оркестр или хор дирижаблем. Ну, ничто, кроме здравого смысла. На самом деле сто лет назад так назывались любые управляемые летательные машины или снаряды. Лишь спустя некоторое время слово «дирижабль» закрепилось всего за одним видом воздушного транспорта.

Категория: Ликбез | Просмотров: 629 | Дата: 03.08.2007 | Рейтинг: 0.0/0

С одной стороны, окончание -арий присуще существительным, означающим некое помещение (планетарий, серпентарий), с другой – существительным, означающим людей определённых групп (пролетарий, парламентарий). А что или кто такие миноритарии?

За этимологией можно далеко не ходить – первоисточником запросто можно назвать французское minoritaire. В переводе это слово означает «относящийся к меньшинству; представитель или представительница меньшинства» Слово миноритарий чаще всего употребляется в контексте владения акциями. Акционеры, держащие на руках низкий процент акций по сравнению с другими, называются миноритарными, или миноритариями. Это может быть как один человек, так и целая компания.

Владельцы крупных пакетов акций той или иной компании, соответственно, называются её мажоритариями или мажоритарными акционерами. Так вот на самом деле «миноритарный» появилось именно как антоним «мажоритарного», которое в русском языке прописалось давным-давно, и было связано с такой системой избирательного права, при которой побеждают те кандидаты, кто получит абсолютное большинство голосов (эта система сейчас действует в России).

Категория: Ликбез | Просмотров: 820 | Дата: 03.08.2007 | Рейтинг: 5.0/1

» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2020