Сладкоежкам-гурманам, безусловно, знакомы эти слова. Но людям, привыкшим к не слишком широкому ассортименту сладостей, предлагаемому в советское время, что цукаты, что марципаны – всё одно, буржуйская ересь. В сегодняшнем выпуске познакомимся с этой вкуснятиной поближе.
Цукаты (от итальянского succada) – это засахаренные фрукты или их кусочки, а также корочки некоторых плодов, как правило, цитрусовых. Там передо всеми иконами горели пудовые ослопные свечи, а в средине стоял крытый черным бархатом с серебряными галунами аналогий, на нем фарфоровое блюдо с узорочно разукрашенною цукатами кутьёю (П. Мельников-Печерский).
Марципаны – это печенье или конфеты из тертого миндаля или миндальной пасты с сахаром и яичными белками. Слово заимствовано через немецкое Marzipan из итальянского marzapane, где означает это самое лакомство. Для угощения их выписано из Риги и Кенигсберга 1000 марципанов и 80 бочек вина (П. Кукольник).
|