1. Словарь Даля. Борщ, толкует Даль,
это квашеная свекла; род щей, похлебка из
свекольной кваши, на говядине и свинине, или со свиным салом. Что ж, очень похоже на наш современный борщ. Здесь же, в словарной
статье "борща", находим мы и слово "борщить" - лить без толку много,
через край, чрез меру. Аккуратный Даль указывает также, что слово
"борщить" более употребляется с приставками "на" (наборщить) и "пере"
(то есть, переборщить). Получается, загадка разгадана? Не спешите.
2. Историко-Этимологический словарь Черных. Он
называет слово "перебарщивать" - "поздним неуклюжим
новообразованием, известным лишь с начала 20 века". И происходит оно,
по мнению автора словаря, не от слова "борщ", а от слова "переборка".
То есть не "переборщить", а "переборчить" - сравните со словами
"перебрать", "переборчивый" - "привередливый", "прихотливый". Вот
такая гипотеза. Впрочем, это не очень-то согласуется с Далем, который упоминал слово "борщить", причем с приставкой "пере-".