Почему вечер накануне праздника называют сочельником? Глагол «сочиться» совсем недалёк от этимологии сочельника; оба имеют непосредственное отношение к соку. Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян (конопли, мака и тому подобного) — постное масло. Сочивом также называли и еду, приготовленную на таком масле: кашу, лепёшки (сочни) и так далее. Её можно было есть в пост перед Рождеством, отсюда и пошло название. А в некоторых российских областях сочельник называли сочевником.
Сочевничать или сочельничать, пишет В. Даль в своём словаре, — не есть в сочельник до звезды. Постничает весь дом, а старики сочельничают.
Не стоит думать, однако, что понятие сочельник тождественно «вечеру перед Рождеством», потому что есть и ещё один сочельник — крещенский. Это вечер накануне христианского праздника Крещения (менее известного как Богоявление), отмечаемого православной церковью 19 января по новому стилю. Кануны других великих христианских праздников сочельниками не называют.
|