Слово «сублимация» довольно часто звучит в нашей речи. При этом, если не знать контекста, довольно трудно представить о чём именно идёт речь. Например, сублимированный кофе – это какой? Или про человека говорят: он сублимирует в работу – это как?
Вообще-то, сублимация – понятие прежде всего физико-химическое и происходит оно от латинского глагола sublimare – «подниматься, возвышаться». Так называется процесс перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, минуя плавление и превращение в жидкость. (Таким способом готовится сублимированный кофе: из замороженного раствора по специальной технологии испаряется вода, а то, что остаётся, расфасовывается в банки и идёт на продажу). Кроме того, сублимацией называется и обратный процесс, переход из газообразного в твёрдое состояние.
А как может сублимировать человек? Всем известный З. Фрейд ввёл термин «сублимация» в психологию, где обозначил им переключение энергии аффективных влечений (в частности сексуальных) на цели социальной деятельности и культурного творчества – искусство, спорт и тому подобное. Поэтому, когда говорят, что некто сублимирует, это вовсе не значит, что он испаряется. Это подразумевает то, что он направляет свои животные страсти на благо цивилизации.