Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Отмечается этот праздник преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. После распада СССР, кроме России, Старый Новый год отмечается также в Армении, в Беларуси, в Украине, в Казахстане (около 40 % населения), и в Грузии , а также славянами и жителями бывших советских и православных республик в других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Юлианский календарь именуется так, поскольку был введен Юлием Цезарем. По решению Цезаря, в связи с тем, что солнечный год длится 365,25 дня. Для исправления погрешности и вводится раз в 4 года високосный год, когда в феврале 29 дней. Но поскольку пресловутая четверть дня оказалась все-таки не совсем четвертью, то появилась дополнительная погрешность, которая и стала накапливаться, пока не была обнаружена. Для ее исправления папа Григорий XIII провел реформу, создав одноименный календарь. Таким образом, вся Европа уже в 19 веке перешла на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние 13 дней. Россия же перешла на новый календарь только с приходом советской власти. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 года шло уже не 1 февраля, а сразу 14-е.
Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
До 1918 года новый год попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков". "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай". "Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив". "Если в Новый год бывает ветер, к урожаю орехов". "Новый год к весне поворот". "Новый год - санки на ход". "Новый год первый час дня набирает".
|