Понаблюдайте за собой и сознайтесь честно: всегда ли вы едите, потому
что действительно голодны? Рискнем предположить, что нет. (Если ваш
ответ - "Да", то дальше можете не читать - ваш вес и так идеален, а
рацион в точности соответствует реальным потребностям организма.) Дело
в том, что аппетит часто обманывает нас, начиная "сосать по ложечкой",
даже если организму вовсе не нужна новая порция питательных веществ.
Рейтинг причин "ложного голода":
1. Привычка к перееданию Многие
считают трапезу оконченной, только когда "желудок, давит на глаза".
Если вы юны - то есть пищеварительная система работает быстро,
двигательная активность высока, а лишний вес не беспокоит - страсть
"хорошо полопать" может быть относительно безобидна. Хотя может войти в
привычку. Если не стала таковой еще в детстве благодаря причитаниям
заботливой мамы: "Ну еще ложечку - за ма-а-аму, за па-а-апу... "
2. Стрессы, беспокойство, тревога Не
в силах справиться с негативными эмоциями, мы пытаемся их заесть -
"хоть чем-то себя порадовать". Да, в какой-то мере это хорошая
"терапия" - съел кусочек тортика, и на душе легче. Но каждый ли может
остановиться на одном кусочке? Нет: тоску и тревогу мы стараемся
перекрыть триумфом чревоугодия. А как только наступает чувство сытости,
мы принимаемся костерить себя за невоздержанность и с укоризной
смотреть в зеркало: "ну вот опять пузо, как барабан". Порочный круг
замыкается.
3. Жадность Стремление наесться впрок
(особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах),
пресловутая "еда на халяву", "битва за пищу" в семье, студенческом
общежитии или за праздничным столом на корпоративном празднике - все
это тоже "испостаси" жадности. 4. Безделье и скука Пожалуй, самая распространенное явление - полакомиться просто, чтобы развлечь, ублажить себя, занять чем-то свободное время.
5. Неправильный распорядок дня Неверно
организованный рабочий день приводит к тому, что едим мы что попало и в
основном на ночь. Хорошо еще, если выдается время на бизнес-ланч в
ближайшей к офису кафешке - сто раз разогретый, пережаренный и
залежавшийся бифштекс. Но чаще всего - "обжираловка" перед сном. Еще
один вредный фактор - недосыпание. Согласно последним данным ученых, в
случае недостатка сна уровень лептина - гормона, регулирующего аппетит
- снижается, что ведет к обостренному чувству голода. Не выспавшись,
нам хочется "задобрить" вялый организм с помощью лакомств.
6. Привычка есть на ходу, торопясь или перед телевизором Отличный
способ набрать лишние килограммы - есть, не замечая еды. Разумеется, в
этот момент вы заняты более важным делом - читаете Донцову, гадаете
кроссворд, смотрите новости про ураган в Зимбабве или гоняете шарики в
компьютерной игре! Вам сейчас не до еды. А потом вам будет также
наплевать на не сходящиеся джинсы и нависающий живот?
7. "Ритуал еды" Ежедневный
бокал пива после работы; пирожное всякий раз, когда заходите в любимое
кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня; семечки и
орешки под сериал; три-четыре блюда на обед... Почему была съедена эта
пища? Исходя из чувства голода или потому что еда - обязательная часть
ритуала?
Возможно, путь к точеной фигурке куда короче, чем
кажется. Суть не в том, чтобы ограничить себя, а в том, чтобы приемами
пищи отвечать на реальную потребность в еде, ее составе и количестве,
отмечает Medportal.ru. В этом случае можно быть свободным от тирании
бесконечной диеты и получать полное удовольствие от вкуса еды, не боясь
поправиться.
Едим правильно:
1. Не спеша - сигнал о насыщении поступит быстрее, чем вы успеете переесть.
2. Акцентируя внимание на виде, вкусе и запахе пищи. Есть со вкусом - значит, со вкусом жить.
Одним
словом, слушаем свой организм - он обязательно подскажет, что ему
нужно, когда и в каком количестве. Главное - не заглушить его "голос",
криком собственных привычек. Как говорила блистательная Габриэль
Шанель: "Честный аппетит всегда прост, а простой аппетит всегда
скромен".
Источник: http://Правда.ру |