>
Четверг, 25.04.2019, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Почитать о разном | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Светлая Сторона [7]
Энциклопедия мировоззрений [8]
Соционика [15]
Психология [18]
Это интересно [26]
Мифы и заблуждения [10]
Полезные советы [26]
Стихи [43]
Биографии (ЖЗЛ) [7]
Учим Английский [19]
Сказки [4]

Главная » Статьи » Мифы и заблуждения

Консерванты и мифы

Наиболее распространенными из них в настоящее время являются бензойная кислота (индекс Е-210) и ее соли и сорбиновая кислота (индекс Е-200) и ее соли, например сорбат натрия (индекс Е-201).

Бытует мнение, искусно «подогретое» некоторыми средствами массовой информации «желтого оттенка», что все консерванты вредны. На самом деле это не так. Например, консервирующая добавка Е-300 не что иное, как аскорбиновая кислота, то есть чистый витамин С.

Заведующий лабораторией пищевых добавок кандидат медицинских наук А. Н. Зайцев отмечает, что «консервант — вещество, угнетающее жизнедеятельность бактерий, и для консервирования испокон веков используется не только тепловая обработка, но и лимонная кислота, соль, сахар (не менее 63%), уксус (уксусная кислота — пищевая добавка, индекс Е-260) и прочее.

Сахар для кого-то вреден, но спорить с тем, что подавляющему большинству, особенно детям, он в умеренных дозах необходим, невозможно. То же касается и соли. Разговоры о канцерогенном свойстве лимонной кислоты — не более чем кочующая из газеты в газету выдумка. А искусственные пищевые добавки, широко употребляемые сейчас, в тех количествах, в которых они используются, не представляют собой опасности ни для взрослых, ни для детей.

Например, бензойной кислоты много в бруснике, в клюкве. Именно поэтому эти ягоды, собранные осенью, преспокойно лежат всю зиму и не портятся. Тем, кто опасается многолетнего накопления в организме инородных веществ, следует знать, что ученым, чья профессия — изучать пищевые добавки, хорошо известно, как выводятся из организма бензойная, сорбиновая кислоты и их соли, а также применяемые нынче в качестве консервантов некоторые другие соединения».

Порой в некоторых газетах можно прочесть самые настоящие «страшилки» о консервантах. К примеру, в одной из публикаций газеты «Мегаполис-Экспресс» рассказывается об ужасном «ракообразующем эмульгаторе Е-330». Но особо бояться этого консерванта все же не стоит, поскольку Е-330 — это обыкновенная лимонная кислота, которая никак не может быть эмульгатором и не имеет никакого отношения к возникновению рака. К тому же термин «ракообразующий» в медицине не применяется вообще (используется слово «канцерогенный»). Подобных ошибок множество как в этой публикации, так и в некоторых других.

Многие из страшных «Е» используются и в домашней кулинарии. Например, сорбиновая кислота (Е-200), сдерживающая развитие плесеней, но не мешающая молочнокислым бактериям, или же бензойная кислота (Е-210) и ее натриевая соль (используется с теми же целями).



Источник: http://Энциклопедия заблуждений
Категория: Мифы и заблуждения | Добавил: Astra (09.08.2007)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0 |
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2019