>
Пятница, 23.06.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Почитать о разном | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Светлая Сторона [7]
Энциклопедия мировоззрений [8]
Соционика [15]
Психология [18]
Это интересно [26]
Мифы и заблуждения [10]
Полезные советы [26]
Стихи [43]
Биографии (ЖЗЛ) [7]
Учим Английский [19]
Сказки [4]

Главная » Статьи » Это интересно

О любви
Любовь - это универсальный инструмент Всеобщей Природы, - и на каждом плане сознания она проявляется по-своему. Прежде чем говорить о любви, вспомним, что представляет собой человек как интегральное существо.

Человек обладает физическим телом, которое является одним из инструментов Духа на физическом плане сознания. Бесспорно, что наше тело имеет животное происхождение  вбирает в себя все животные привычки из далекого эволюционного прошлого, одна из которых - императивное (повелительное) стремление к размножению. Выжить и размножиться - главные императивы животного поведения.

1. Физическая любовь
Существует чисто физическая форма любви. У малочисленных народов, до сих пор находящихся на первобытнообщинной стадии развития, физическая любовь - основной инструмент отношений между мужчиной и женщиной. Воспроизведение потомства - главная задача. Практически любой мужчина должен оплодотворять женщин, готовых забеременеть. Семья - это община. Физическая любовь - это общинная любовь, в ней нет места чувству ревности. Любовь "дикарей" - совершенно чистая любовь, без трагедий, без драм, словом, без каких-либо эгоистических примесей (например эскимосы предлагают гостю свою жену). Физическая любовь - любовь "здесь и сейчас". Цель ее - не получение удовольствия, а продолжение рода.

2. Витальная любовь
Другой инструмент Духа - витальное тело или витальное существо.
Витальное тело является тонкоматериальной структурой и владеет широчайшей палитрой чувств и жизненных проявлений интегрального человеческого существа. Симпатии, антипатии, привязанности, возвышенные чувства (в том числе, чувство так называемой любви), ненависть, гнев, тщеславие, ревность, жажда обладания и многое другое - все это - витальное существо.

В основе витальной любви лежит принцип получения удовольствия. Витальную любовь правильнее называть "любовь-ненависть" или "любовь-страдание", поскольку на витальном плане эти чувства неразделимы. Витальная любовь имеет свои стадии.
    - обожествление. 
Поначалу это влюбленность, объект любви при этом боготворится, а все силы и средства направлены к тому, чтобы завоевать его симпатии и расположение. Женщины используют для этого одни средства, мужчины - другие, но все, в конце концов, сводится к обладанию объектом любви, к физической близости с ним и к получению удовольствия. В период влюбленности бушуют трагедийные страсти, страдания, отчаянная ревность, порою дело доходит до дуэлей, убийств и самоубийств. В этот же период у поэтов рождаются щемящие сердце строки, у композиторов - звуки. Состояние влюбленности - это еще и своеобразный катализатор творческих процессов.
У мужчин и женщин существует целый арсенал средств для поддержания состояния влюбленности: это искусственный вызов чувства ревности, периодическая смена любовных партнеров, разнообразие форм сексуального общения и многое другое.
    - привязанность.
Когда влюбленность испаряется и остается витальная привязанность, то к объекту "любви" возникают, казалось бы, немотивированная ненависть и раздражение. Связаны они с подсознательным ощущением энергетической зависимости от объекта любви, несвободы от него. Малейшие поводы, намеки или игра воображения кого-то из "влюбленных" вмиг пробуждают чувство ревности, порою это чувство становится просто невыносимым - отсюда частые размолвки, постоянная нервозность. И еще. Чувство собственности, чувство, что это "мое", но это "мое" почему-то не подчиняется мне, не ведет себя так, как оно должно! себя вести, также приводит к вспышкам гнева и ненависти. Отсюда полная несвобода и ущербность витальных партнеров.

В витальной любви часто возникают измены, связанные с поиском новых ощущений и удовольствий. Смена партнера в любовной игре способна на время вернуть состояние влюбленности со всеми его прелестями и страданиями, но только на время. Витальная любовь не может быть прочной, витальная любовь - это постоянный поиск. Витальная любовь без половой близости (в любой форме) невозможна.

Витальная любовь - это еще и постоянная игра партнеров в "кошки-мышки". Это означает, что если один из партнеров охладевает к другому, то у другого в равной степени пробуждается любовная активность, которую он развивает, но, достигнув желаемого, он, в свою очередь, успокаивается и также охладевает, тогда в игру вступает первый - цикл игры в "кошки-мышки" повторяется.

Существует расхожее мнение, что каждый мужчина и каждая женщина ищут в жизни свою недостающую половинку. Отчасти это так. На витальном плане люди действительно ищут свою утерянную физическую половинку, утерянную на нисходящей дуге эволюции. Именно тогда в недрах андрогинного (двуполого) человечества, которое еще сохраняло единство со Всем Сущим, произошло окончательное разделение полов. После разделения полов этот контакт, по причине продолжения нисхождения человечества в материальность, прервался, но, взамен у раздельнополых существ возникла мощная витало-физическая тяга к объединению, которая и сформировала природный половой инстинкт, обеспечивающий непрерывность воспроизведения физических тел.
Найти свою "половинку" в поле витальной любви невозможно, ее можно открыть только в собственном существе,  пробудить психическое существо (душу) - частицу Божественного Сознания. Только пробужденная душа способна вместить в себе Единство Всего Сущего, устранив тем самым временную разделенность человеческого существа.

3. Ментальная любовь
Ментальное существо (тело) человека представляет собой тонко-материальную структуру, связанную с всеобщим ментальным планом сознания, где содержатся и взаимодействуют между собой всевозможные мыслеобразы. Ментальное существо расчленяет реальность на отдельные фрагменты (образы) и обрабатывает их с помощью мыслей и сухих логических операций. Оно способно все разложить по полочкам, в том числе и любовные отношения, где витальный компонент сводится к минимуму.
Ментальное существо не связано непосредственно с "органом любви", а представляет собою "орган предпочтения" одного над другим. В позитивном варианте любовь ментального существа - это любовь-дружба со взаимными жизненными интересами и взаимным уважением партнеров. В негативном - это "любовь" по расчету.
Ментальная любовь не исключает сексуальных отношений партнеров, но со стороны кажется пресной, так как практически не затрагивается мучительными радостями и неприятностями, характерными для витальной любви. Ментальная любовь примечательна тем, что не сковывает свободу партнеров, не ущемляет их интересов. Но в жизни, как правило, не встречается изолированных вариантов течения любви, поскольку в разные периоды имеет место смешение различных ее форм.

4. Психическая любовь
Любовь полностью раскрытого психического существа (психическая любовь) являет собой высшую форму человеческой любви. Частица Божественного в нас способна испытывать ничем незапятнанное чувство любви, в этом случае с полным правом можно употребить это слово.

Человек просто любит, любит независимо от того, как относится к нему возлюбленный или возлюбленная, и не требует ничего взамен. Психическая любовь не знает ревности, упреков и претензий к любимому человеку. Это любовь-радость, это любовь-самоотдача, это жертвенная любовь.
Она не может быть несчастной. Любящему достаточно уже того, что любимый человек просто существует, пусть далеко, пусть не рядом - это не имеет никакого значения. В истинной психической любви нет зависимости от витального и физического тел, но все, что касается интимных отношений, может реализовываться в полной мере. В психической любви нет места страданию - это ровное глубокое чувство.
Взаимная психическая любовь - идеал человеческой любви. Но сама по себе психическая любовь - явление редкое. Еще реже она бывает взаимной, так как на земле чрезвычайно мало людей с полностью раскрытым психическим существом. Если психическое существо раскрыто не полностью, а только на пороге раскрытия,  то происходит смешение психического и витального чувства, что неизбежно приводит к страданию. Психическая любовь хорошо сочетается с позитивной ментальной любовью - любовью-дружбой.
Любовь психического существа крайне негативно воспринимается людьми с сильным витальным "эго". Они считают такую любовь неполноценной, не укладывающейся в их представление о любви с ее мучительными трагедиями и страстями, а потому отвергают или принимают частично, лишь в хорошо знакомом витальном аспекте.

5. Божественная любовь.
Божественная Любовь - тотальная Любовь. Это любовь полностью свободная от каких-либо эгоистических притязаний. Она охватывает все планы сознания, включая телесный уровень.
Божественная Любовь - это Любовь ко Всему Сущему. В современном человечестве состояние Божественной Любви периодически (большей частью кратковременно) могут испытывать люди, успешно следующие по Пути Сознательной Эволюции и достигшие заключительных этапов Пути, когда практически полностью растворено интегральное человеческое "эго". Как это может быть - "Первое, что бурным потоком захватило меня целиком, - тотальная телесная клеточная радость. Практически одновременно с ощущением телесной радости возникло острое тотальное чувство любви. Слияние радости и любви вызывало ощущение, что само тело соткано из субстанции Любви и ничего другого, кроме этой субстанции, в Природе не существует. Нет ни печалей, ни страданий, ни смертей, ни болезней - только Любовь, и Единство Всего Сущего - в Любви. Эти ощущения на уровне клеток тела имели физическую основу, ничего общего не было с так называемыми измененными состояниями сознания (сном, галлюцинациями и пр.). Окружающая обстановка воспринималась совершенно необычно. Полутемная комната и все предметы в ней находящиеся стали самосветящимися с преобладанием белого вибрирующего цвета. Именно эта светящаяся белая вибрация каким-то удивительным образом связывала комнату и расположенные в ней вещи и предметы воедино и делала все живым, реальным и подвижным (мое тело также находилось в поле этой вибрации). Исчезла жесткость в восприятии вещей, - они стали пластичными. Я сам стал каждым из этих предметов и всей комнатой одновременно. И все это - Любовь и Радость!"

В процессе Эволюции можно отделять эгоистические тела (физическое, витальное и ментальное) друг от друга и осознать чувство любви, присущее каждому из них во всех нюансах. Человек в своих физических воплощениях должен пройти разные формы любви, как эгоистической, так и неэгоистической (психической). Каждая форма любви требует осознания и соответствующей кармической проработки, психическое существо при этом приобретает соответствующий опыт и впоследствии делает разумный выбор. Например, если в текущей жизни или в разных воплощениях человеком неоднократно испытывался трагический опыт витальной любви, то происходит осознание ее разрушительности и сознательный (на уровне ментального или психического существа) выбор иной формы взаимоотношений с партнером, в частности, тесное сближение по взаимным интересам.


Источник: http://alpolet.narod.ru
Категория: Это интересно | Добавил: Astra (02.01.2011)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0 |
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2017