>
Вторник, 07.05.2024, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Почитать о разном | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Светлая Сторона [7]
Энциклопедия мировоззрений [8]
Соционика [15]
Психология [18]
Это интересно [26]
Мифы и заблуждения [10]
Полезные советы [26]
Стихи [43]
Биографии (ЖЗЛ) [7]
Учим Английский [19]
Сказки [4]

Главная » Статьи » Это интересно

Ученые раскрыли тайну любви!!!
Прежде чем более подробно разобраться в этом механизме, нужно сделать небольшое отступление. Любовное чувство считается чисто романтическим, то есть неподвластным рассудку. Между тем сравнительно недавно исследователи установили, что каждый человек окружен биоэнергетическим полем. Причем вокруг головы оно образует некое подобие шара, так называемую ауру. Экстрасенсы, обладающие способностью видеть ее, утверждают, что у разных людей аура окрашена в разные цвета, которые зависят от энергетических, психических и физических особенностей данного человека.
Чем больше совместимы ауры двух индивидов, тем большее взаимное влечение, симпатию они испытывают друг к другу. А при абсолютной совместимости, что, кстати, бывает не так уж часто, возникает любовь с первого взгляда. Однако чувство любви чаще нарастает незаметно и постепенно, пока в один прекрасный день человек вдруг не обнаруживает, что он влюблен. Конечно, первоначально, когда он выбирает объект для своего повышенного внимания, могут играть роль и меркантильные соображения. Но в основе все равно лежит неосознанное влечение, если речь идет о настоящей любви, а не о развлечении, выдаваемом за любовь.
И тут нельзя не упомянуть о платонической любви. Она тоже доставляет радость и наслаждение влюбленным, поскольку, по мнению психологов, отличается от обычной лишь тем, что в ней место ласк, интимной нежности и физической близости занимают плоды фантазии.
Наконец, есть еще и неразделенная любовь. Как это ни парадоксально, в этом случае человек тоже испытывает наслаждение, хотя и не встречает ответного чувства. Как считает Юрий Лонго, «такой влюбившийся человек - своего рода мазохист, который получает удовольствие от того, что его истязают. Он ждет этого наказания, добивается его. Получив же, обрекает себя на муки». Источником положительных эмоций для влюбленного является само чувство любви. Почему так происходит, станет понятно, когда мы перейдем к анализу химических процессов, которые любовь вызывает в организме.

Рождение страсти
Сексолог М.Вислоцкая пишет, что «рождение любви - таинственный момент, когда ни один из влюбленных не может сказать, за что и почему полюбил именно эту женщину или мужчину... Любим за то, что ты есть!» Но тогда остается без ответа главный вопрос: почему наш выбор падает на данного конкретного человека? Чтобы разобраться в этом, остановимся на одном немаловажном моменте, имеющем прямое отношение к механизму любви.
Доктор психологических наук Аркадий Константинович Попов считает, что главной функцией мозга является приспособительная. В ходе эволюции нашему «командиру» приходилось все время вписываться в изменения окружающей среды: электромагнитные, гравитационные, магнитные, не говоря уже о климатических условиях, наличии продуктов питания или комфортной обстановке. Для этого ему нужна способность упреждающего предвидения. Необходимо запечатлеть существующую картину и рассчитать ее возможный будущий вариант. Тут уж не обойтись без
памяти и способностей к анализу и синтезу, то есть мышления.
Наконец, на заключительной стадии после своей перестройки мозг должен оценить, правильно ли он отреагировал. Это делается путем сравнения с новой обстановкой, которое осуществляется с помощью эмоций. Причем, как полагает Попов, мозг работает в голографическом режиме, используя поступающие извне образы во всей их сложной совокупности - оптической, звуковой, химической, электромагнитной. Иначе говоря, он воспринимает зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные возбуждения, поступающие от соответствующих рецепторов. Приходят же они не только в кору головного мозга, но и в подкорку.
Еще сравнительно недавно высшая нервная деятельность сводилась к «павловскому нервизму». Считалось, что всем и вся в организме командует центральная нервная система, то есть кора головного мозга. На самом деле не меньшую роль играет и подкорка, подсознание. В подсознании постоянно откладывается накапливаемый жизненный опыт: не только голограммы материальных объектов, но и прошлых ситуаций, эмоций. Поступая оттуда в мозг, они во многом влияют на происходящие в нем процессы и, следовательно, воздействуют на наше поведение.

Возможно, кому-то эти сугубо научные рассуждения покажутся неуместными, когда речь идет о такой тонкой материи, как любовь. Но без этого нельзя понять биохимические процессы, лежащие в ее основе. На языке химии «Все почему-то полагают, что любовь - это удовольствие и счастье. Я же абсолютно уверен в том, что любовь - это наказание, ниспосланное свыше... Больше того, взаимная любовь существует только теоретически. На практике она не встречается. Бывают мгновения обоюдной любви, но не более. Потом кто-то неизбежно начинает отставать», - утверждает Юрий Лонго.
В отличие от него сексолог М.Вислоцкая считает, что любовь все-таки существует: «С момента ее зарождения в течение всего периода, пока она есть, чувства играют главенствующую роль». Однако, как установили ученые, в таких случаях главным является то, что мозг вырабатывает особые химические вещества - амфетамины, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга. При их переизбытке вспыхивает «безумная любовь», когда опьянение настолько сильное и стойкое, что нарушает нормальное функционирование мозга. В ходе исследований ученые убедились, что одними амфетаминами данный процесс не исчерпывается.
Обнаружилось и другое химическое вещество - окситоцин, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к чувству любви. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения.
Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляет их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает наслаждение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть.

Хоть и говорят, что любовь вечна, есть и другая пословица: ничто не вечно под луной. Матушка-природа и тут поступила предусмотрительно. В организме постепенно наступает привыкание к амфетаминам. Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство любви. Через два-три года мозг уже не
может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: любовь начинает постепенно угасать. Но почему привыкание происходит по истечении столь непродолжительного срока? Ведь ребенок еще слишком мал и по-прежнему требует много внимания. Думается, что объяснение можно найти, если обратиться к генам.
При рождении он получает от родителей их полный набор, так называемый генотип. «За каждым ферментом проглядывает соответствующий ген. Поэтому генотип определяет не только все ферментные процессы в организме, но и само его строение, - говорит академик Таболин. - Стоит «потеряться» хотя бы одному гену, и нарушаются процессы жизнедеятельности, появляются биологические дефекты, ставящие под вопрос выживаемость индивида».
Так вот, обычно к 2-3 годам уже становится ясно, насколько жизнеспособен маленький человек. Если шансов у него мало, то природа диктует отцу или матери только один путь: нужно немедля позаботиться о продолжении своего рода с участием другого партнера. Меняя их, наши предки обеспечивали будущие поколения новым, более оптимальным набором генов.

По свидетельству американского журнала «Тайм», современная статистика разводов подтверждает этот критический рубеж. Хелен Фишер, изучавшая традиции 62 народов, утверждает, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе до четырех лет. Однако если у них рождается второй ребенок через три года после первого, то можно прогнозировать, что их союз просуществует, как минимум, еще четыре года. Соответственно, вновь усиливается подпитка амфетаминами. В то же время любовное чувство не угасает после первых лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от другой разновидности биологически активных веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера постепенно увеличивает выработку мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие. Эти вещества вызывают у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека обычно заставляет сильно страдать второго партнера, напоминая мучительную реакцию наркомана, лишенного привычного зелья. Что ж, ведь он действительно перестает получать свою ежедневную дозу эндорфина.
Право выбора
Если выводы ученых относительно химической основы любви верны, встает вопрос: как теперь люди выбирают друг друга? Раньше решающее значение имела прогностическая оценка соответствия партнера задаче продолжения рода. Но в наше время этот фактор уже не играет большой роли. Значит, в действие вступает нечто другое. Некоторые ученые считают, что на современном этапе в таких ситуациях на первое место выходит подсознание.
Психологи полагают, что в каждом человеке заложено своеобразное «факсимиле любви». Оно похоже на постоянно обновляемый архив, куда еще в детстве заносится все, что показалось нам привлекательным, соблазнительным или, наоборот, отталкивающим при общении с другими людьми. Вьющиеся волосы, стройные ноги, цвет глаз, то, как мама
гладит по голове или как отец ныряет в воду, военная форма или белая шапочка доброго врача соседствуют там с руганью пьяного соседа или подзатыльниками ворчливой родственницы.
К подростковому возрасту этот архив уже окончательно сформирован из полученной в детстве информации. Причем она откладывается не в абстрактной форме, а в виде голографических образов, которые в совокупности и образуют «факсимиле любви». Конечно, партнеры никогда полностью не отвечают всем требованиям сложившегося в подсознании собирательного идеала. Однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал из подсознания и начал вырабатывать амфетамины.
Следующий кандидат в партнеры может обладать иным набором характеристик. Но в каждом случае чем больше сходство с «факсимиле любви», тем вероятнее, что мозг станет «химичить» и человек влюбится. Такова точка зрения ученых-материалистов, которую многие люди не приемлют потому, что не хотят думать, что главное чувство в жизни зависит от химических реакций. Совершенно иные подходы предлагают ученые-эзотерики.
Верящие в реинкарнацию считают, что высшие силы соединяют в разных жизнях родственные души, идущие к некоей общей цели. Маги склоняются к тому, что нашими чувствами руководит биополе: у одних людей избыток энергии, у других - недостаток. Вот они и объединяются - «вампир» и донор. Существует множество и других объяснений. Но согласитесь, верить все-таки хочется не в химию, а во что-то тайное, необычное. Ведь любовь является великим украшением жизни. Она заставляет природу цвести, играть красками, петь чудесные песни, танцевать великолепные танцы; она создает шедевры счастья и наслаждения. Поэтому пусть знание «научной формулы любви» не помешает вам любить и наслаждаться этим чувством.
Категория: Это интересно | Добавил: Astra (05.09.2007)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0 |
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2024