>
Пятница, 03.05.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Почитать о разном | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Светлая Сторона [7]
Энциклопедия мировоззрений [8]
Соционика [15]
Психология [18]
Это интересно [26]
Мифы и заблуждения [10]
Полезные советы [26]
Стихи [43]
Биографии (ЖЗЛ) [7]
Учим Английский [19]
Сказки [4]

Главная » Статьи » Мифы и заблуждения

Продуктовые мифы
Как выяснили британские ученые, ежедневное употребление молока способствует сохранению здорового сердца.
 
Установлено, что в молоке содержатся химические элементы, не допускающие развития так называемого метаболического синдрома, который увеличивает концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению излишнего жира. По словам руководителя исследований профессора Петера Элвуда, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца.

Между тем в последние 20 лет потребление молока в Европе резко упало из опасений, что оно содержит слишком много жира. И это лишь один из мифов, связанных с молоком и молочными продуктами. Они порождаются то ли невежеством, то ли противоречивыми сообщениями ученых.

Существует мнение, что молоко и молочные продукты полезны только в младенческом возрасте. На самом деле молоко и молочные продукты подходят многим людям в течение всей жизни от рождения до смерти. Но у некоторых людей активность фермента, расщепляющего молочный сахар, падает, а в редких случаях организм совершенно не может посредством ферментов расщепить молочный сахар. В первом случае с сырого молока следует перейти на молочнокиcлыe продукты или молочные продукты с низким содержанием лактозы, а во втором — на молочные продукты без лактозы.
Есть и противоположное утверждение — человек может жить, имея в своем рационе только молоко и ничего другого. На самом деле долгое употребление только одного пищевого продукта делает питание односторонним и однообразным. Могут появиться проблемы с дефицитом клетчатки и микроэлементов, меняется также микрофлора пищеварительного тракта.
Чемпионы по количеству противоречивых отзывов среди продуктов — соль и сахар. Они по очереди носили название «белой смерти».

Один из компонентов соли — натрий. Избыток натрия в рационе может нанести вред здоровью, в частности увеличить риск повышения кровяного давления и развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.

American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и, более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты.

Но в это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом. По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образование тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта.
Воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.
На втором месте по числу противоречивых отзывов стоит сахар.
Сахароза — это чистый углевод, который в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь. В природе альтернативой сахара является мед, дыни, виноград, арбузы и ананасы, а в химической промышленности — сахарозаменители. Но мед гораздо дороже сахара, а химические заменители применяются не везде и в основном для людей больных сахарным диабетом.

Часть ученых, медиков и диетологи утверждают, что рафинированный сахар как наркотик, он легко усваивается нашим организмом, что приводит к повышению потребности в нем. Повышенное потребление сахара и всевозможных сладостей может привести, в свою очередь к набору лишнего веса, сахарному диабету и гипертонии. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Диетологи советуют заменить сахар натуральными сладкими веществами — фруктозой, глюкозой, сахарозой, которые содержатся в большинстве фруктов, овощах, меде и ягодах. Другая часть ученых склонны предполагать, что недостаток сахара отрицательно сказывается на развитии целых племен и народов. Коренные жители Австралии, например, не получали из своих лесов сочных сахаристых плодов, а дикого меда там недоставало.
В то же время сахар давно признан лучшим источником энергии для нашего организма. Это аккумулятор силы, ума, памяти, выносливости. Соотношение плюсов и минусов таково, что при потреблении сахара следует соблюдать принцип «золотой середины», действующий и при употреблении шоколада, в котором он содержится.
Шоколад, бывший некогда дорогим и редким продуктом, тоже окружен мифами.
Верно то, что он обладает стимулирующим эффектом: содержащиеся в нем теобромин и кофеин действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Но кофеина, вопреки распространенному мнению, в шоколаде не так много — 30м г на плитку, в то время как в чашке кофе — 180 мг. И все же на ночь шоколад лучше не есть — возбуждающий эффект после его употребления все же наблюдается.

Шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Но в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада, поскольку в молочном содержание полезных какао-бобов меньше.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе. «Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта», — говорит профессор Гордон Паркер. Ecть даже мнение, что шоколад может усилить депрессию.
В  последнее время опровергнуты многие мифы о кофе, который ранее считался причиной таких недомоганий, как бессонница, болезни сердца, размягчение костей.

Теперь научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, являясь бальзамом для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5200 датчанах в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы «Биспебьерг» пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается бессонницы, то с непривычки чашка кофе на ночь может лишить ночного покоя, однако у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.

Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.


Источник: http://www.rian.ru
Категория: Мифы и заблуждения | Добавил: Astra (06.08.2007) | Автор: на основе информации открытых источ
Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0 |
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2024