Пятница, 22.09.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Перлы [25]
Ликбез [95]
Шутка дня [34]
Новости [16]
Уроки мудрости [94]
Мир вокруг нас [20]
Аффирмация дня [23]
Подумать [19]

Главная » 2010 » Март » 18 » ВРЕМЯ В ЭЗОТЕРИКЕ
ВРЕМЯ В ЭЗОТЕРИКЕ
09:49
статья Л.Н. Парамзиной
Институт исследований природы времени

Эзотерика, в самом коренном и древнем значении этого слова, это наука о скрытой истине и способах её постижения. Истина скрыта от нас не потому что кто -то специально её скрывает, а потому что наш ум ещё не способен её вместить.
Каждый народ превратил древние эзотерические знания в религию для себя, т.е. в инструкцию достижения связи с внутренними причинными силами своего ума. Но часть эзотерики стала основанием науки и наука на новом витке сознания должна снова вернуть нам понимание эзотерических знаний и истины древних мудрецов.
Наш ум искривлён современной наукой, которая провозгласила целью человечества цель, подходящую для дрожжевой культуры, и мы запели: "и на Марсе будут яблони цвести!" Но жизнь прекрасна тем,что заставляет расхлёбывать приготовленное по закону кармы и учиться на своих ошибках.

Для того чтобы говорить о времени, мы должны точно определить это понятие. В нашем сегодняшнем НАУЧНОМ понимании, такого однозначного определения нет. Поэтому мы вынуждены пользоваться несколькими типами определений, которые, однако, не совпадают по самой своей сути.

1) Абсолютное время, которое само не имеет причины, но является причиной гармоничного и целесообразного движения всего существующего. Это время едино для всей вселенной и не может быть непосредственно обнаружено по своему проявлению. Его чаще всего сравнивают с рекой, текущей из прошлого в будущее, в которую погружено всё настоящее.

2) Относительное, физическое(природное) время, которое полностью отождествляется с движением. Это время имеет множество вариантов предполагаемых причин, и множество различных способов измерения, которые и заключаются, в основном, в непосредственном сопоставлении относительных размеров разных циклических движений, наблюдаемых в природе. Применяется в физических формулах без указания вектора или знака, соблазняя тем самым повернуть себя вспять.

3) Внутреннее, психологическое время,"чувство времени", которое явно присутствует в сознании человека и в сознании других живых существ. "Биологическое время" имеет особые, внутренние причины и поэтому несколько отделено от других "наблюдаемых  и воспроизводимых" видов относительного времени своей таинственной и непосредственной достоверностью.

Парамзина Л.Н.Напрямую с понятием "время" в сознании научном, и ненаучном тоже, связано понятие ИНФОРМАЦИЯ. Память, как хранилище информации, отождествляется у наблюдателя с прошлым. Настоящее, через органы чувств наполняет сознание информацией, в мечтах сознание пытается конструировать информацию будущего.
В отличие от взгляда на мир присущего современной науке, эзотерика давно говорила  то,что сравнительно недавно было опубликовано в книге Фритьофа Капры "Паутина жизни". В ней говорится, что информация не поступает извне в сознание человека, а образуется в нём. Цитата: "Слово «информация» в теории информации используется как специальный технический термин, смысл которого существенно отличается от обыденного значения этого слова и не имеет ничего общего со смыслом сообщения. Это привело к бесконечным заблуждениям. По мнению Хайнца фон Форстера, регулярного участника и издателя научных трудов конференций Мэйси, вся проблема возникла из-за досадной лингвистической ошибки — смешения понятий «информация» и «сигнал»; эта ошибка и побудила кибернетиков назвать свое детище теорией информации, а не теорией сигналов".
Там же: "Последние достижения когнитивной науки принесли ясность: человеческий интеллект совершенно отличается от машинного, искусственного интеллекта. Нервная система человека не обрабатывает никакой информации (в том смысле, что готовые дискретные элементы существуют во внешнем мире и отбираются познающей системой), но взаимодействует с окружающей средой, непрерывно видоизменяя свою структуру".

Знание ВСЕ люди получают одним и тем же способом - они сопоставляют те сигналы, что приходят от органов чувств, с теми образами, что приходят из ТАЙНОГО источника, называемого интуицией. Мы всегда ВЫБИРАЕМ образы тех сигналов, которые КАЖУТСЯ нам правильными, т.е. направляющими к истине. Так поступают все животные, наделённые от рождения суммой безусловных рефлексов. И только проделав большую работу создания и выделения  признаков своей личности из признаков окружающего мира, человек говорит "Я" и начинает воспринимать свои собственные мысли, как сигналы и объекты изучения. Это позволяет им соотносить и сравнивать мысли, группировать по  признакам достоверности и проверять их, превращая в знания. Потом люди науки ставят опыт и строят логическую цепочку, связывающую результат опыта с их предыдущими знаниями. Но и в этом случае, энергия воспринятого сигнала порождает в разных личностях разные образы, в зависимости от их прежнего содержания. Поскольку внешние,"случайные " сигналы принимаются в современной науке за ИСТОЧНИКИ знания, наука сейчас упёрлась в непреодолимые в её рамках противоречия:
 1) Вера в "случайное", вероятностное происхождение мира, включающего самого человека, что противно интуиции даже самого ненаучного человека.
 2) Необходимость для учёных придерживаться мнения признанных авторитетов, и часто подавлять собственную интуицию, чтобы преодолеть противоречивость огромного количества разных теорий.

Наука  дала людям много способов удовлетворения жизненныхпотребностей, она считается неоспоримым авторитетом и "правит" человечеством, всё больше уводя его от истинного самопознания, которое является единственной его целью.
Результатом стало сегодняшнее состояние мира, где накопившее энергию человечество не может превратить её в информацию, т.е. в новое, целесообразное  понимание себя и мира.

Эзотерика говорит о том, что источник знания (роста и расширения сознания) - это сама структура человеческой, умственной души, которая поглощает энергию эмоций, создаваемых в животном теле внешними сигналами. Это явление абсолютно аналогично тому, как атомы поглощают фотоны, клетки - поглощает химэнергию пищи и растут при этом, превращая энергию в форму своего тела. Мир един потому, что пронизан единой АНАЛОГИЕЙ.

Эзотерика считает, что: ВРЕМЕНИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Этоутверждение эзотериков,может быть убедительно разъяснено и адекватно воспринято и понято только тогда, когда будут таким же образом поняты каждое из входящих в это утверждение слов.
1) Время - это ощущение возрастающего самовосприятия личного сознания, поэтому каждое сознание имеет своё собственное время. Это происходит тогда, когда сознание по мере своего расширения и углубления отождествляет себя с тем, что входит в сознание как энергия сигнала и превращается в нём в информацию. Это происходит только при воплощённом сознании, когда сознание постоянно поглощает энергию материального тела.
2) Действительность - сумма воспринимаемых сознанием, действующих на него внешних и внутренних сигналов, доступный сознанию суммарный образ внешнего мира. Сигналы, которым оно (сознание) присваивает причинно-следственные отношения по преимуществу разнообразны и случайны. Поскольку сознание всегда замкнуто - замкнутой является ему и действительность, где всё имеет свою причину и следствие.
3) Существует - это значит является живым существом, т.е. сущностью, воссоздающей свою причину (автопоэз). По мнению последователей эзотерики, существование пронизывает весь мир, весь мир состоит из живых существ и сам является живым. Причём, сохранение целостности живого существа на любом уровне (плане) жизни, происходит одним и тем же способом. Принцип жизни атома и мира аналогичен. АНУ (санскрит) - Атом, титул Брахмы, который как сказано, является атомом, также как и беспредельной вселенной.

Само сознание человека живо, но ощущение времени в нем - только иллюзия одного из его состояний, когда оно заключено в животное тело и воспринимает мир через органы чувств этого тела. Животное тело прекрасно растёт без человеческой души, но на нашей планете подавляющее большинство человеческих душ пока могут развиваться только через животное тело, накапливая полное знание о себе для  своего полного воссоздания.

Эзотерические знания появляются у каждого человека, если он честно прислушивается к голосу своей совести и интуиции. Этот голос говорит о том, что ЦЕЛесообразность (или красота, как её называют люди) возможна только при наличии ЦЕЛи. А цель любого существования - для сохранения собственной ЦЕЛостности, стать сознательной, и поэтому добровольной частью высшего ЦЕЛого. Эта единая космическая сила объединяет и формирует всё,что может человек воспринять и понять, и то, что ещё не может.
Эзотерика ни с кем не конфликтует, она породила науку и как мать ждёт, пока ребёнок поумнеет и поймёт её. Она очень радуется, когда наука к ней обращается за советом!

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1644 | Добавил: Astra | Рейтинг: 5.0/2 |
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2017