Воскресенье, 20.08.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Перлы [25]
Ликбез [95]
Шутка дня [34]
Новости [16]
Уроки мудрости [94]
Мир вокруг нас [20]
Аффирмация дня [23]
Подумать [19]

Главная » 2012 » Апрель » 23 » О разнице между здоровой любовью к себе и эгоистической гордостью (Ошо)
О разнице между здоровой любовью к себе и эгоистической гордостью (Ошо)
16:11
Разница между ними огромна, хотя они и кажутся похожими. Здоровая любовь к себе - это великая духовная ценность. Человек, который не любит себя, не сможет любить и никого другого, никогда. Первая волна любви должна возникнуть в твоем собственном сердце. Если в тебе не возникает любви к себе самому, не может возникнуть любви и ни к кому другому, потому что все остальные люди от тебя дальше, чем ты сам.

Человек должен любить свое тело, человек должен любить свою душу, человек должен любить всю свою целостность. И это естественно, и это красиво. Человек, который любит себя, обязательно станет более молчаливым, более медитативным, более молитвенным, чем тот, кто себя не любит.

Если ты не любишь свой дом, ты не будешь его убирать, ты не окружишь его прекрасным садом, с лотосовым прудом. Если ты любишь себя, то создашь вокруг себя сад. Ты попытаешься взрастить свой потенциал, попытаешься выразить всё, что ждет в тебе выражения. Если ты себя любишь, то будешь продолжать поливать себя, питать себя.

Человек, который не любит себя, не может оставаться нейтральным. В жизни нигде нет нейтральности. Человек, который не любит себя, ненавидит - ему придется ненавидеть; жизнь не знает никакой нейтральности. Жизнь - это всегда выбор. Если ты не любишь, это не значит, что ты можешь просто оставаться в этом нелюбящем состоянии. Нет, ты будешь ненавидеть. …Любить себя - огромная духовная ценность.

Я говорю о любви к себе. Но помните, любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает прямо противоположное. Человек, который любит себя, находит, что в нем нет никакого "я". Любовь всегда расплавляет "я" - и это один из алхимических секретов, которым нужно научиться, которые нужно понять, пережить. Любовь всегда расплавляет "я". Каждый раз, когда ты любишь, "я" исчезает. Ты любишь человека, и, по крайней мере, на несколько мгновений, когда есть настоящая любовь к этому человеку, в тебе нет "я", нет никакого эго.

Эго и любовь не могут существовать вместе. Они как свет и темнота: когда приходит свет, темнота исчезает. Если ты любишь себя, ты удивишься - любовь к себе означает, что "ты сам" исчезаешь. В любви к себе нет никакого "себя". Это парадокс: любовь к себе совершенно лишена "себя". Она не самовлюбленна - потому что где бы ни был свет, там не может быть темноты, и где бы ни была любовь, там не может быть эго. Любовь расплавляет замороженное эго. Эго подобно кристаллу льда, а любовь - утреннему солнцу. Теплота любви... и эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе эго, и тогда эта любовь становится великой медитацией, великим скачком в божественность.

И ты это знаешь! Может быть, ты этого не знаешь в том, что касается любви к себе, потому что ты никогда не любил себя. Но ты любил других людей; наверное, с тобой случались проблески. Наверное, были редкие мгновения, когда, на мгновение, тебя не было, и была только любовь. Только энергия любви, текущая, без центра, из никуда в никуда.

Поэтому помни, эгоистическая гордость - это никогда не любовь к себе. Эгоистическая гордость - это прямо противоположное. Человек, которому не удается любить себя, становится эгоистичным. Эгоистическая гордость - это то, что психоаналитики называют нарциссическим образцом жизни, нарциссизмом.

Настоящая любовь ничего не знает об эго. Настоящая любовь начинается с любви к себе.

Естественно, у тебя есть это тело, это существо, и ты в нем укоренен - наслаждайся им, лелей его, празднуй его! И нет никакой речи о гордости или эго, потому что ты не сравниваешь себя ни с кем другим. Эго приходит из сравнения. Любовь к себе не знает никакого сравнения - ты есть ты, вот и всё. Ты не говоришь, что кто-то другой ниже тебя; ты вообще не сравниваешь. Каждый раз, когда приходит сравнение, знай точно, что это не любовь; где-то скрывается трюк, тонкая стратегия эго.

Эго живет в сравнении. Любовь не знает никакого сравнения; любовь просто любит, не сравнивая.

В настоящей любви нет никакого разделения. Влюбленные сплавляются друг с другом. В эгоистической гордости есть огромное разделение, разделение между влюбленным и любимым. В настоящей любви нет связи. Позвольте мне это повторить: в настоящей любви нет связи, потому что нет двух человек, которые могли бы быть связаны. В настоящей любви есть только любовь, цветение, аромат, сплавление, слияние. Только в эгоистической любви есть два человека - влюбленный и любимый. И каждый раз, когда есть влюбленный и любимый, любовь исчезает. Каждый раз, когда есть любовь, влюбленный и возлюбленный - оба они исчезают в любви.

Любовь - это такое огромное явление; ты не можешь в ней выжить.

Настоящая любовь всегда в настоящем. Эгоистическая любовь всегда либо в прошлом, либо в будущем. В настоящей любви есть страстная прохлада. Это выглядит парадоксальным, но все великие реальности жизни парадоксальны; поэтому я называю это страстной прохладой: есть тепло, но нет жара. Тепло, несомненно, есть, но есть и прохлада, очень собранное, спокойное, прохладное состояние. Любовь делает человека менее лихорадочным.

Люби себя, - эго и вся другая ерунда исчезнут. И когда они исчезнут, твоя любовь начнет достигать других людей. И это будет не связь, но щедрость. Это будет не связь объекта и субъекта, но сплавление, слияние. Любовь не будет лихорадочной, она будет теплой и прохладной одновременно. Она даст тебе первый вкус парадоксальности жизни.


И конечно, когда человек начинает исчезать, - это ранит, потому что человек думал: "Я - это, и теперь это уходит. Я умираю". Ты не умираешь, умирает только иллюзия. Ты отождествился с иллюзией, это правда, но иллюзия - это всё же иллюзия. И тогда, когда иллюзии не станет, ты сможешь увидеть, кто ты такой.
Категория: Уроки мудрости | Просмотров: 669 | Добавил: Astra | Рейтинг: 5.0/1 |
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2017