Суббота, 20.04.2024, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Перлы [25]
Ликбез [95]
Шутка дня [34]
Новости [16]
Уроки мудрости [94]
Мир вокруг нас [20]
Аффирмация дня [23]
Подумать [19]

Главная » Ликбез

Филантроп — это человек, который по доброте душевной помогает всем нуждающимся. Это слово происходит от греческого прилагательного philanthropos, где phil- — «любящий» + anthropos «человек». Филантропия (ударение на о!), таким образом, означает «человечность, благотворительность».

Мизантроп не только не помогает людям, но и попросту их ненавидит. Мизантропия — отчуждение от людей, ненависть к ним. Эти слова также позаимствованы из греческого языка; misanthropos: misein — «ненавидеть» + anthropos.

В русском языке, кроме того, есть мизансцена — театральный термин, означающий расположение актёров и реквизита в той или иной сцене спектакля. К мизантропии он, несмотря на созвучие, никакого отношения не имеет, являясь транскрипцией французского выражения mise en scene — буквально «расстановка на сцене».

Категория: Ликбез | Просмотров: 641 | Дата: 20.05.2008 | Рейтинг: 0.0/0

Палисадником называется отгороженное место перед домом, где обычно высаживают цветы. Многие, правда, пишут это слово через о: полисадник, а иные вообще уверены, что верный вариант — полусадик.
Несмотря на определённую взаимосвязь с садоводством, палисадник никоим образом не родственен слову «сад». Он происходит от старофранцузского palissada, paliss(a) — «забор, частокол, ограда», а в его основе лежит латинское palus — «кол, штакетина». Так, изначально палисадник означал именно небольшой заборчик, однако позже смысл слова сместился с самой ограды на отделяемую ею площадь, вероятно из-за непреодолимых ассоциаций со словом «садик». Перед окном был разбит палисадник, и на самой средней клумбе, под розовым кусточком, лежала Муму и тщательно грызла кость (И. Тургенев).

Категория: Ликбез | Просмотров: 497 | Дата: 25.04.2008 | Рейтинг: 0.0/0

Друками, или дрюками, на Руси называли жерди, шесты, а кроме того, гнёт, нажим. Из последнего значения и следует смысл удручения — угнетённое, подавленное состояние. Также существовали глаголы дручить — «мучить, изнурять, обременять» и сохранившийся по сей день дрючить — буквально «бить кого-либо, колотить палкой, жердью», а в переносном смысле «ругать, наказывать».

И все это непременно было с генералом, но как же это было? Как владыка его вздрючил и как тот извивался? Это положили узнать (Н. Лесков).
Помимо всего этого, последняя согласная в слове друк чередовалась с г. Отсюда глагол «водружать» — буквально «втыкать, устанавливать шест».
Категория: Ликбез | Просмотров: 512 | Дата: 14.04.2008 | Рейтинг: 0.0/0

Следует сразу избавиться от кухонных ассоциаций, поскольку слово «блюдо» к «ублюдкам» ни малейшего отношения не имеет. В корне слова «ублюдок» лежит древнерусское блясти — «ошибаться, заблуждаться», от блодъ — «смятение, блуждание, заблуждение». Отсюда же «блуд» и «блудить». И вообще, людей называют ублюдками только в переносном смысле, исключительно с целью брани и оскорбления.
В своём прямом значении это слово означает животное, рождённое от особей разных видов (например, лошади и осла, волка и собаки) или внутри одного вида, но разных пород. Пестрый легавый ублюдок, отыскивая след и усиленно махая облезлым хвостом, подбегал к кордону (Л. Толстой). «Ублюдок» могло бы быть биологическим термином, однако его заменило нейтральное «гибрид».
Категория: Ликбез | Просмотров: 946 | Дата: 30.03.2008 | Рейтинг: 5.0/1

Ребёнка, который из шалости или по случайности что-то натворил, например, разбил мамину любимую вазу или, упав, ободрал коленки, обычно называют горем луковым. Но почему именно так, а не, допустим, бедой чесночной?
Горем на Руси называли не только несчастье, но и в переносном смысле людей, которых преследуют неудачи, или которые доставляют неприятности другим. Мужик-горе. Горе моё, горюшко (В. Даль).
Луковым же называли ненастоящее горе, это выражение появилось благодаря способности лука заставлять плакать тех, кто его «раздевает»: луковые слёзы вовсе не связаны с реальным огорчением или болью. Ну, а дети, как известно, склонны преувеличивать свои проступки или неудачи и даже самые незначительные из них порой принимают за настоящую трагедию, и поэтому совершенно искренне рыдают.
Стоит ли говорить, что некоторые люди, как дети, расстраиваются по пустякам. О них тоже иногда говорят шутливо, с иронией — горе ты луковое.

Категория: Ликбез | Просмотров: 561 | Дата: 20.03.2008 | Рейтинг: 5.0/1

У советского писателя Ивана Ефремова есть одноимённый роман — «Час Быка», эпиграфом к которому выбрана цитата из китайско-русского словаря епископа Иннокентия: «Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)».
В восточной мифологии час Быка — это время глубокой ночи, с 1 до 3 часов; по цигуну, это время соответствует энергии ян, символизирующей смерть. Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям (И. Ефремов).
В некоторых источниках в значении часа Быка указывается время перед рассветом: с трёх до пяти. Например, в фантастическом сериале «Вавилон 5» этот период обозначался как «час Волка» и характеризовался обострением человеческих негативных переживаний, таких как страх, тоска, депрессия и т.п.
Родившимся в час Быка сопутствует удача.
В финансовой экономике «Быками»  называют биржевых игроков, ставящих на повышение курса акций и скупающих те, что, по их мнению, должны вырасти в цене. Отсюда «час „быка“» — понятие, обозначающее устойчивое повышение стоимости определённых акций или товаров на бирже. Противоположность «быков» — «медведи», которые играют на понижение цен. Час «медведя» аналогично означает устойчивое понижение курса акций или товара.
В отличие от первого выражения, тут слово «быка» пишется в кавычках и с маленькой буквы, поскольку обозначает не мифологическое существо, а жаргонизм ... Читать дальше »
Категория: Ликбез | Просмотров: 736 | Дата: 13.03.2008 | Рейтинг: 0.0/0

Это небольшой насекомоядный зверёк (семейства кротовых) с мягким, шелковистым мехом, ведущий полуводный образ жизни. Обитает в бассейнах Волги, Дона и Урала.
Животное было так названо по характерному запаху. Это слово произошло от первоначального названия  "хухоля" (образовано от несохранившегося глагола "хухать" ("вонять"), родственного чеш. chuchati -- дуть, нем. hauchen - пахнуть.)
 
 
Категория: Ликбез | Просмотров: 627 | Дата: 20.02.2008 | Рейтинг: 0.0/0

Чтобы дать человеку понять, что его статус несколько не соответствует уровню того места, куда он намеревался попасть, ему часто задают вопрос «Куда прёшь со свиным рылом в калашный ряд?!».
Речь в поговорке идёт о торговом ряде, где калашники (а точнее, калачники) продавали свою продукцию. То есть калачи. В XVII веке в Москве даже появился Калашный переулок, названный так потому, что в нём проживали пекари, поставлявшие к царскому двору свежевыпеченные калачи.
Что же касается свиней, то тут, судя по всему, имеет место путаница: если рыло, значит обязательно свинья. Ничего подобного, рылом или рожей называли любое не вызывающее симпатий лицо. А согласно Далю, в калашный ряд не пускали не то чтобы свиней, но лиц, торгующих мякинным хлебом, то есть испечённым на основе отходов от обмолота злаковых. С мякинным рылом да в калачный ряд! Вообще говоря, подобные поговорки были в ходу не только у пекарей, но и у других ремесленников. Например, в том же словаре Даля находим как две капли воды похожую на нашу. С посконным рылом в суконный ряд. Посконная ткань — грубое полотно из которых шились крестьянские рубахи, тогда как сукно — плотная шерстяная ткань с ворсом.
И немного орфографии. В наше время прилагательное «калашный» встречается только в географических названиях и внутри рассматриваемой поговорки. В иных случаях пишем «калачный».
Категория: Ликбез | Просмотров: 679 | Дата: 20.02.2008 | Рейтинг: 0.0/0

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 »
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2024