Вторник, 23.04.2024, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Перлы [25]
Ликбез [95]
Шутка дня [34]
Новости [16]
Уроки мудрости [94]
Мир вокруг нас [20]
Аффирмация дня [23]
Подумать [19]

Главная » 2007 » Август » 25 » Цукаты и марципаны
Цукаты и марципаны
23:16
Сладкоежкам-гурманам, безусловно, знакомы эти слова. Но людям, привыкшим к не слишком широкому ассортименту сладостей, предлагаемому в советское время, что цукаты, что марципаны – всё одно, буржуйская ересь. В сегодняшнем выпуске познакомимся с этой вкуснятиной поближе.
 
Цукаты (от итальянского succada) – это засахаренные фрукты или их кусочки, а также корочки некоторых плодов, как правило, цитрусовых. Там передо всеми иконами горели пудовые ослопные свечи, а в средине стоял крытый черным бархатом с серебряными галунами аналогий, на нем фарфоровое блюдо с узорочно разукрашенною цукатами кутьёю (П. Мельников-Печерский).
 
Марципаны – это печенье или конфеты из тертого миндаля или миндальной пасты с сахаром и яичными белками. Слово заимствовано через немецкое Marzipan из итальянского marzapane, где означает это самое лакомство. Для угощения их выписано из Риги и Кенигсберга 1000 марципанов и 80 бочек вина (П. Кукольник).
Категория: Ликбез | Просмотров: 618 | Добавил: Astra | Рейтинг: 0.0/0 |
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


Яндекс.Погода


Праздники сегодня

» Статистика


TZvezda © 2024